泉 美术馆 2010-2015

地点: 北京宋庄
时间: 2010-2015
项目状态: 已建成
规模: 4,700平米
项目建筑师: 狄韶华
团队: 张晓东、刘星、狄翔杰、冯建成、冯淑娴、何峰、王博瑜

这一项目的业主是几位喜爱当代艺术的本地人,希望让这座美术馆成为推进年轻艺术家的平台。美术馆主要的两个功能是艺术展示和艺术家居所。我们的设计寻求一个开放、根植于本地文化,并且具有精神性的建筑。在这个项目中,建筑与艺术的媒介不同,却试图与展示其中的艺术达到同样目的 – 人在其中,憬然有悟。

建筑位于一个湖泊旁,在一片艺术展厅和工作室聚落的东侧。湖泊位于建筑北侧,而南侧与宋庄美术馆相邻。该场地低于南面和东面的道路,被最高处2米的挡土墙围绕。

建筑体量呈U型,让人联想到当地人熟悉的三合院。U型体量环抱出一个朝东外向型的庭院,欢迎公众、吸纳外面的活动。一条没有阻隔的公共路线 – 从道路到庭院,再到错落的屋顶的最高处 – 使屋顶和立面的界限变得模糊,成为街道的延续,提供充足的室外活动和展示的场地。

庭院被抬升至道路上方1.6米,是半地下层的屋顶。两个下沉花园为半地下层带来自然光线和通风,为种植树提供土壤。半地下层到了北侧和西侧与室外地面相平,可以直接进出,里面容纳了南部的暗空间,两个庭院之间的休息区,以及西侧的几个居住艺术家工作室。

屋顶有一系列阶梯式的露台,其间的高差可以让天光进入主要展览空间。室内天花的形式与屋顶呼应,高度和比例不同的空间给展示绘画、雕塑和装置带来灵活多样的可能性。铝格栅吊顶将机电设备和管线、自然光和人工照明整合在其中或挡在其后,给空间带来简洁一致的中性氛围,给艺术展品创造最佳的背景。

设计的愿望之一是将室外视野引入到室内。这些视野通过主要展览空间内几个精心布置的凸窗获得。凸窗给艺术的观者腾出一块个人的空间,使其驻足凝视窗外片刻,再回到艺术中来。

建筑外墙采用当地市场常见而经济的一种墙砖,通过独特的排砖方式,进一步强调建筑空间中体现出的流动性。这样的材质感也为建筑增添了精致和细腻,呈现出特有的肌理,与周边的环境形成对比。